대전에서 옥천으로 가는길중 맛있는 소고기집이 있습니다.

많은 사람들이 알고 찾아가는 광촌목장!!!

 

육우로 고기값이 싸기 때문에 많은 사람들이 찾으며, 그 맛 또한 최고 입니다.

 

고기는 별도로 구매해서 가져가야 하면 기본 상차림 가격은 3,000원 입니다.

 

가격은 아래 사진처럼 매우 저렴합니다. 

 

가격이 싼 이유는 육우이기 때문인데요

육우에 대해 한번 알어 보겠습니다.

 


1. 육우란?


☞국내법상 한우고기와 젖소고기를 제외한 모든 쇠고기를 의미하지만, 대부분 고기 생산 을 주목적으로 사육된 얼룩소 수소를 말한다. 얼룩소(홀스타인종)가 수송아지를 낳으면 한우와 같이 전문적인 사육방법으로 비육시켜 전문고기소 ‘육우’가 되고, 암송아지를 낳 으면 키워서 우유를 생산하는 ‘젖소’가 된다. 우리나라에서 사육되는 얼룩소는 모두 홀 스타인종인데, 전 세계적으로 가장 많이 애용되는 우유소(젖소)이자 고기소(육우)이다.

 

2. 육우의 등급판정
모든 국내산 쇠고기는(한우, 육우, 젖소) 동일한 기준에 의해 등급을 판정한다. 근내지방 도, 육색, 조직감, 성숙도에 따라 1++, 1+, 1, 2, 3, D(등외)로 육질등급을 구분하고, 도체에서 얻을 수 있는 고기량에 따라 A, B, C, D(등외)로 육량등급을 구분한다.
쇠고기의 품질평가는 같은 등급이라도 시장 선호도에 따라 경매에서 한우>육우>젖소 순 으로 가격이 매겨지게 된다.
 
3. 육우의 맛
소는 나이가 들어감에 따라 골격성장⇒근육성장⇒지방성장을 하게 된다.
우리가 보는 고기 덩어리의 대부분은 운동을 담당하는 근섬유 다발로서 근섬유는 어린 동물일수록, 근육을 덜 사용할수록 가늘다. 동물이 성장하고 활동하면서 근섬유가 굵어 지면 근섬유를 둘러싼 결합조직 역시 굵어지고 튼튼해진다. 이런 이유로 나이가 든 소일수록 고기는 질겨진다.
육우는 한우보다 체중증가가 빠르기 때문에 사육기간이 짧다. 또 한우에 비해 체성숙체 중이 높다. 체성숙체중이란 소가 성장하면서 더 이상 단백질의 축적 없이 지방의 축적만 일어나는 체중으로 홀스타인과 한우를 비교할 때, 한우와 동일한 월령이라고 하더라도 체조직(육질)의 나이는 홀스타인이 더 어리다고 볼 수 있다. 일반적으로 육우의 경우 20 개월령의 소를 도축해 쇠고기를 생산하는데 한우와 비교해 동일 체중에서도 체조직의 나 이가 어리고, 실제 출하월령도 어려 육우 쇠고기는 육질이 연하고 지방이 적어 느끼하지 않은 담백한 맛을 낸다.

 

 

 

 

 

기본상차림 입니다.

 

특수부위가 다 떨어져서 등심을 먹었는데 등심도 매우 맛있었습니다. 

 

 

 

 

 

정말 맛있겠죠~? ㅎ 

 

 

 

먼가 살짝 부족한감이 있어 육회를 시켰는데 육회 또한 신선하고 매우 맛있었습니다. 

 

 

 

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